2018年10月27日(土)28日(日)福山駅前がアニメで最高に盛り上がる『フクヤマニメ』開催決定!

福山のイベント

広島県福山市で2018年10月27日(土)と28日(日)の2日間に渡り、福山史上最大のアニメイベントが福山駅前周辺で開催されることが決定しました!備後都市圏最大のアニメイベントですね。これはアニメ好きな人にとっては待ち遠しいイベントになるはずです。このイベントでは福山出身・羽原信義監督の全国初となるセル画展が開催されます。そして、なんと福山市では約10年ぶりとなる同人誌・同人グッズ交流会も開催されますよ!

「フクヤマニメ」って一体なに?

JR福山駅前の福山天満屋、アイネスフクヤマ、福山駅前シネマモード、福山中心市街商店街の4つの会場で開催される備後エリア最大のアニメイベントです。アニメに関する様々なイベントが開かれるというもう盛り上がるのはキマリでしょう!というのが「フクヤマニメ」なのではないでしょうか。

「フクヤマニメ」の会場と開催日時は?

「フクヤマニメ」は広島県福山市駅前の4会場で開催されます。JR福山駅前にある「福山天満屋」、「アイネスフクヤマ」、駅前の映画館「福山駅前シネマモード」、「福山中心市街商店街」が中心です。どの会場も福山駅から歩いて数分のところにあるのでアクセスもいいですよ。

開催日時は2018年10月27日(土)と28日(日)の2日間です。
時間は各イベントにより違うようですが、「フクヤマニメ」自体はAM10:00からPM8:00までです。

「フクヤマニメ」注目のイベントは?

注目のイベントはたくさんありますよ。

福山天満屋のイベント

「福山天満屋」で注目したいのは羽原信義監督のセル画展です。

「蒼穹のファフナー」「魔法先生ネギま! 」「宇宙戦艦ヤマト2199」「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち」などをてがけられた羽原信義監督は、広島県立大門高等学校卒業され、現在は株式会社XEBEC代表取締役社長、そして、アニメーターであり演出、監督をされている日本を代表するアニメ作家です。

その羽原信義監督の全国初となるセル画展が福山天満屋で開かれます。

そして福山で10年ぶりのオールジャンル同人誌・同人グッズ交流会「Comic Fortune in フクヤマニメ1 Blue&Red」が開催されます。

アイネスフクヤマのイベント

1Fセンタープラザでは27日(土)に『ロコドル&アニソンLIVE』が行われます。

ロコドルLIVEが11:00~13:00
アニソンLIVEが13:30~15:00 です。観覧は無料です。
28日(日)は『ボカロ・アニソン うた王決定戦』がありますよ。
予選は11:00~13:00。本選は15:00~17:00です。

本選では「パンでPeace!」「響け!ユーフォニアム」「バンドリ!ガールズバンドパーティ!」の声優 豊田萌絵さん、「パンでPeace!」「勇者30」「やっさだるマン」の音楽プロデューサー 中橋孝晃さんがやってきます!福山出身のお笑い芸人 天津・向さんが本選のMCです。

27日(土)28日(日)10:00~17:00には備後エリア初登場のアニメイトカフェキッチンカーがやってきます。

地下1階のアニメイトでは関連グッズや商品の販売をします。

福山駅前シネマモードのイベント

福山駅前シネマモード1では『宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち』第六章 回生篇を含む第一章から第六章までのイッキ観上映が決まっています。

10月26日23:30開場、27日00:00開演です。予定は以下のようになっています。

第一章「嚆矢篇」50分 0:00~0:50予定
第二章「発進篇」96分 0:50~2:26予定
第三章「純愛篇」97分 2:45~4:22予定
第四章「天命篇」97分 4:40~6:17予定
第五章「煉獄篇」98分 6:35~8:13予定
第六章「回生篇」98分 8:35~10:13予定

映画終了後には「羽原信義監督 福井晴敏さん 岡秀樹さん」の舞台挨拶が予定されています!
入場料金は第一章~第六章が全席指定の税込5,500円。第六章のみは1,600円です。こちらも全席指定です。

28日(日)には深川ふゆみ役 豊田萌絵さんと音楽担当 中橋孝晃さんトークショー付の「パンでPeace!」イッキ観上映も開催決定です。
料金は全席指定で税込み2,500円です。

福山中心市街商店街のイベントは?

福山元町一番街商店街、福山元町通商店街、宮通り商店街(イベント当日は歩行者天国)で27日(土)28日(日)11:00~20:00で仮装天国がスタート!

歩行者天国と飲食ブースが出店されているので、お祭り仕様に変身した商店街を仮装をして楽しもう!というイベントです。

参加費は無料です。

27日(土)21:00~23:00には元町 トライアングル広場で駅前HALLOWEEN NIGHTが同時開催されます。

福山駅前の商店街も朝から夜中まで盛り上がりますよ!コスプレイヤーの皆さんも盛り上がってください!

2018年10月27日(土)28日(日)は『フクヤマニメ』で盛り上がろう!

備後最大のアニメイベント『フクヤマニメ』は2日間でいろいろなイベントが予定されています。アニメが好きな人も、そうでもない人も、この盛大なお祭りに参加してみませんか?そして、備後を盛り上げていきましょう!

情報元 画像
フクヤマニメ - 福山史上最大のアニメイベント 2019年10月26日(土)・27日(日)開催決定!
広島県福山市史上最大のアニメイベントが2018年10月27日(土),28日(日)2DAYS福山駅前周辺で開催決定!

この記事を書いた人
ニシヤマ@BinGoTkTk

備後都市圏ローカルWEBマガジン「BINGOテクテク」管理人
1965年生まれ。岡山県笠岡市在住。フリーランス歴22年です。

ニシヤマ@BinGoTkTkをフォローする